MEKANISME PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING MELALUI KEGIATAN POSYANDU DI DESA LUWUNG KECAMATAN MUNDU KABUPATEN CIREBON - gunawan, mohamad sigit (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Stunting mengacu pada suatu kondisi di mana bayi di bawah usia 5 bulan (sering disebut bayi) bertubuh lebih pendek atau lebih pendek dari bayi pada umumnya pada usia yang sama. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mendefinisikan stunting sebagai tinggi badan yang lebih dari dua standar deviasi di bawah standar pertumbuhan anak. Bayi yang mengalami stunting biasa juga disebut dengan bayi bertubuh pendek. Hal ini dapat diketahui dari tinggi badan atau tinggi badan bayi, dan hasilnya umumnya lebih rendah dibandingkan bayi normal. Dampak stunting pada anak kecil sangat luas karena dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan. Efek ini dapat mempengaruhi pertumbuhan bayi, tergantung pada ukuran dan berat badan bayi. stunting mempunyai dampak yang signifikan terhadap tumbuh kembang anak, baik secara fisik maupun kognitif.Jenis penelitian ini menggunakan peneliatian Kualitatif dengan berpaduan data empriris dengan melakukan pendekatan secara observasi dan wawancara kepada Kader Kesehatan setempat, Tenaga Kesehatan dan Warga Desa Luwung Kecamtan Mundu, yang berlandasakan kepada pendekatan yuridis normatif dalam bentuk deskriptif analisis. Dari data yang kita ambil di kecamatan Mundu dibulan agustus 2023 prevalensi stunting diangka 8,60% dan sebelumnya itu ada 6,95% atau di dibawah pevalensi nasional itu 14%. Jadi, kegiatan yang dilakukan ada penurunan angka stunting di kecamatan Mundu. Pada tahun 2022 tercatat kasus penderita stunting mencapai 400 lebih dan di tahun 2023 menurun menjadi 350 kasus. Bahwasannya di kecamatan Mundu untuk penanganan angka stunting sudah mengalami penurunan dengan prevalensinya masih dibawah standar nasional, bahkan kabupaten Cirebon sekalipun. Ada 4 Desa yang masih dikategorikan terbanyak dengan angka kasus stuntingnya diantaranya desa setu patok, mundu pesisir, banjarwangunan dan desa pamengkang dengan kisaran angka kasus stunting diangka 50 kasus. Salah satu upaya dalam mewujudkan percepatan penurunan stunting diantaranya, dengan inovasi-inovasi yang dilakukan oleh puskesmas Mundu serta seperangkat desa dengan memberikan makanan yang mengedepankan kearifan lokal yakni pemberian makanan tambahan yang mengandung protein maupun hewani disetiap posyandu dimasing-masing Desa.