MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 2 DOLOKSANGGUL - Situmeang, Hokkop Tua; Purba, Rugun Nisa; Siringo-ringo, Anna Dewi; Parhusip, Mega Sonata; Simamora, Marlina (Universitas Quality, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan peserta dengan didik yang memiliki karakter profil pelajar Pancasila, sekolah dapat membuat berbagai program yang didalamnya mengimplementasikan profil pelajar Pancasila. profil pelajar Pancasila dapat diimplementasikan dalam program intrakurikuler, kokurikuler, ekstrakurikuler dan budaya sekolah. Oleh karena itu, sekolah perlu mengembangkan kurikulum pendidikan karakter melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler. Berdasarkan tulisan diatas, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang manejemen kurikulum pendidikan karakter di SMP Negeri 2 Doloksanggul.Studi ini dimasukan untuk menjawab permasalahan;Bagaimana sistem manajemen kurikulum Pendidikan Karakter di SMP Negeri 2 Doloksanggul? Bagaimanakah bentuk pendidikan karakter di SMP Negeri 2 Doloksanggul?Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan. Datanya diperoleh dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Kajian ini mempunyai empat tahap yang pertama tahap perencanaan dalam perencanaan bahwa SMP Negeri 2 Doloksanggul sudah melakukan perencanaan kurikulum dengan matang, mulai dari menentukan visi misi dan tujuan sekolah untuk dapat menentukan tujuan kurikulum. kedua tahap pelaksnaan meliputi tiga tahap yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan isi dan kegiatan penutup . sebelum masuk ketahap pendahuluan pelaksanaan, peserta didik melaksanakan ibadah setelah itu guru mulai pembelajaran dengan warmer, pre teach, scene setting. Kemudian masuk kegiatan inti. Terakhir adalah kegiatan penutup yang meliputi penguatan dan timbal balik dari kegiatan pendahuluan dan kegiatan inti. Kesimpulan diatas Manajemen Kurikulum di SMP Negeri 2 Doloksanggul dari perencanaan pengorganisasian pelaksanaan sudah dilaksanakan dengan baik dilaksanakan dengan baik diterima oleh semua warga sekolah termasuk peserta didik dan orang tua siswa.