KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SETELAH MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DI KELAS V UPT SDN 101831 BINTANG MERIAH - Heryanto, Heryanto; Tambunan, Pandapotan; Eduard, Eduard; Ginting, Yenni Florentina (Universitas Quality, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mana yang lebih tinggi kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif NHT dengan yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian dilakukan di UPT SD Negeri 101831 Bintang Meriah Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023, dengan populasi seluruh siswa kelas V yang berjumlah 48 orang yang terdiri dari 2 kelas dan sekaligus sebagai sampel penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berbentuk essay. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kemampuan komunikasi matematis pada kelas yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif NHT diperoleh rata-rata 74,48 dengan kriteria sedang, pada kelas yang diajar dengan model pembelajaran konvensional diperoleh rata-rata 64,90 dengan kriteria rendah. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif NHT lebih tinggi daripada kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional.