IMPLEMENTASI PENERAPAN MEDIA KARTUN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BAHASA INGGRIS SISWA KELAS VII SMP DARMA MEDAN - Rakiyah, Siti; Suciawati, Hasni; Saragih, Krisda Febriyanti Br (Universitas Quality, 2024)
Media image atau media gambar adalah suatu media visual yang hanya dapat dilihat saja, akan tetapi tidak mengandung unsur suara atau audio. Media kartun yang berupa gambar atau karikatur yang mempunyai manfaat dalam kegiatan pembelajaran untuk menjelaskan rangkaian isi materi pelajaran dan mengandung makna secara mudah, menarik dan cepat dibaca oleh peserta didik. Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa Inggris yang harus dikuasai siswa Sekolah Menengah Pertama. Keterampilan menulis merupakan keterampilan menuangkan ide, gagasan, perasaan dalam bentuk bahasa tulis sehingga orang lain yang membaca dapat memahami isi tulisan tersebut dengan baik. Hubungan media kartun dengan kemampuan menulis siswa, selain memudahkan dalam memahami materi yang sulit dipahami, media kartun juga dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik. Dari penjelasan yang sudah diuraikan, penelitian yang bertujuan untuk mengimplementasikan media kartun dalam meningkatkan kemampuan menulis pada mata pelajaran Bahasa Inggris siswa SMP Darma Medan dengan menggunakan metode penelitian yaitu metode deskriptif dan akan diterbitkan pada jurnal Curere di Universitas Quality.