HUBUNGAN KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KINERJA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN DOLOKSANGGUL - Siringoringo, Anna Dewi; Harianja, Simion D; Pakpahan, Betty Arly Sonti; Panjaitan, Binur; Lubis, Bernard B (Universitas Quality, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Komunikasi Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi Dengan Kinerja Guru SMP Negeri se-Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan baik secara bersama-sama maupun secara parsial dengan hipotesis terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Komunikasi Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi Dengan Kinerja Guru SMP Negeri se-Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru SMP Negeri yang ada di Kecamatan Doloksanggul berjumlah 176 orang dengan sampel 88 orang. Instrumen penelitian berupa angket tertutup, yang disusun oleh peneliti berdasarkan indikator variabel penelitian. Ketiga hipotesis dalam penelitian ini terbukti, hipotesis pertama koefisien korelasi (rx1y) = 0.689 > rtabel (0.05,88) = 0,213 dan nilai Sig = 0.000 < 0.05 atau nilai thitung =8,806 > ttabel (0.05,88-2) = 2,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Komunikasi Kepala Sekolah Dengan Kinerja Guru SMP Negeri se-Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Hipotesis kedua diperoleh nilai koefisien korelasi (rx2y) = 0.683 > rtabel (0.05,88) = 0,213 dan nilai Sig = 0.000 < 0.05 atau nilai thitung =8,679 > ttabel (0.05,88-2) = 2,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Budaya Organisasi Dengan Kinerja Guru SMP Negeri se-Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Hipotesis ketiga koefisien korelasi ganda (R) = 0.775 683 > rtabel (0.05,88) = 0,213 dan nilai Sig. F change = 0.000 < 0.05, hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat hubungan yang positif signifikan antara komunikasi kepala sekolah dan budaya organisasi secara bersama-sama dengan kinerja guru SMP Negeri se-Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara komunikasi kepala sekolah dan budaya organisasi dengan kinerja guru SMP Negeri se-Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan baik secara bersama-sama maupun secara parsial karena telah teruji secara empiris.