PENGARUH MEDIA PERMAINAN LUDO TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA LINTONG NIHUTA KECAMATAN RONGGUR NIHUTA KABUPATEN SAMOSIR - H. Harahap, Siti Zahara; Naibaho, Mariana (Universitas Quality, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media permainan ludo terhadap motivasi belajar matematika pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di Desa Lintong Nihuta Kecamatan Ronggur Nihuta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket motivasi belajar matematika berisi 20 pertanyaan dan dokumentasi lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia sekolah dasar yang mengikuti layanan bimbingan di lokasi MBKM desa Lintong Nihuta yang berjumlah 30 orang. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 12 orang yang diambil secara acak dengan tingkatan kelas yang berbeda. Dari hasil penelitian diperoleh t hitung sebesar 0.000246 dan t tabel sebesar 0,05 t hitung < t tabel artinya ada pengaruh yang signifikan media permainan ludo terhadap motivasi belajar matematika pada anak usia sekolah dasar di Desa Lintong Nihuta Kecamatan Ronggur Nihuta Kabupaten Samosir