EFEKTIVITAS KOMPETISI BREAK TEN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Sembiring, Jenita Anjani Br; Verbina, Sita (Universitas Quality, 2023)
Sebagai pendidik guru juga memiliki peran yang cukup penting dalam membangun motivasi siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar di ruang kelas. Ada kalanya para siswa sering melupakan motivasi mereka saat berada di sekolah. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, baik dari faktor eksternal dan internal. Maka dari itu tugas seorang guru tidak semata-mata hanya berfokus pada penyampaian materi pembelajaran tetapi juga harus bisa menjadi motivator bagi para siswa.Menciptakan sebuah kompetisi diyakini mampu memacu semangat para siswa agar lebih semangat dalam mengikuti proses belajar mengajar di kelas. Hal ini dilakukan untuk menyadarkan para peserta didik akan tujuan dan target yang hendak mereka capai di masa depan mereka nantinya.Maka dari itu cukup penting dalam proses pembelajaran sebagai pendidik mampu memahami tahapan-tahapan dalam membangun motivasi para siswa khususnya dalam mendorong mereka untuk mendapatkan tujuan yang hendak mereka capai. Pada kesempatan ini proses pembagunan motivasi ini dilakukan di SMP RK Xaverius 2 Kabanjahe dengan siswa kelas VII B dengan menggunakan strategi kompetisi Breakten. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar siswa dapat lebih terdorong dan bersemangat dalam mencapai target capaian mereka melalui pembelajaran yang nantinya akan di berikan di ruang kelas.