PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP SELF REGULATED LEARNING PADA SISWA KELAS X DI SMAN 4 KARAWANG - Nur Aisyah Farha Dillah; Linda Mora; Randwitya Ayu Ganis Hemasti (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap self regulated learning pada siswa kelas X di SMAN 4 Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat pengumpulan data berupa skala self-efficacy dan skala self regulated learning. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dalam bentuk convenience sampling dengan perhitungan menggunakan tabel Isaac dan Michael taraf 5%, sehingga dari 359 populasi yang terdiri dari siswa kelas X terdapat 177 siswa yang menjadi subjek penelitian. Berdasarkan hasil uji hipotesis (regresi linear sederhana) diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak dengan nilai R square sebesar 0,155, yaitu ada pengaruh self-efficacy terhadap self regulated learning pada siswa kelas X di SMAN 4 Karawang sebesar 15,5%. The purpose of this study was to determine the effect of self-efficacy on self regulated learning in class X students at SMAN 4 Karawang. This study uses a quantitative method with data collection tools in the form of self-efficacy scales and self regulated learning scales. The sampling technique in this study used a non-probability sampling technique in the form of convenience sampling with calculations using the Isaac and Michael tables at a level of 5%, so that out of 359 population consisting of class X students, there were 177 students who were the research subjects. Based on the results of the hypothesis test (simple linear regression) a significance value of 0,000 < 0,05 is obtained, which means that Ha is accepted and H0 is rejected with an R square value of 0,155, there is an effect of self-efficacy on self regulated learning in class X students at SMAN 4 Karawang of 15,5%.