PENGARUH DUKUNGAN ATASAN TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA CABANG KARAWANG TIMUR - Siti Saidah; Marhisar Simatupang; Holy Greata (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Turnover intention merupakan suatu masalah yang sering dihadapi di banyak industri perusahaan, tingkat turnover intention yang tinggi sudah menjadi permasalahan yang cukup serius, terutama jika yang keluar dari perusahaan tersebut adalah pegawai yang memiliki pengalaman dan keterampilan yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui informasi pengaruh dukungan atasan terhadap turnover intention pada karyawan PT Sumber Alfaria Trijaya Cabang Karawang Timur. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode penyebaran skala dukungan atasan dan skala turnover intention. Untuk membuktikan keabsahan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui besaran nilai turnover intention yang dipengaruhi oleh dukungan atasan (X). Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil yang didapat dengan nilai signifikan sebesar 0,001<0,05 dan nilai r hitung sebesar -0,797 > 0,195. Maka hipotesis pada penelitian ini adalah Ha diterima dan H0 ditolak, yang berarti ada pengaruh dukungan atasan terhadap turnover intention pada karyawan PT Sumber Alfaria Trijaya Cabang Karawang Timur. Hasil dari uji koefisien determinasi menunjukan bahwa dukungan atasan memberikan sumbangan pengaruh sebesar 63,5% terhadap turnover intention. Turnover intention is a problem that is often faced in many industrial companies. A high level of turnover intention has become quite a serious problem, especially if those leaving the company are employees who have good experience and skills. This research is a quantitative study which aims to find out information on the influence of superior support on turnover intention among employees of PT Sumber Alfaria Trijaya East Karawang Branch. Data collection in this research was carried out using the distribution method of superior support scale and turnover intention scale. To prove the validity of the data in this study, researchers used a simple linear regression test to determine the magnitude of the turnover intention value which is influenced by superior support (X). Next, the data was analyzed using simple linear regression. The results obtained had a significant value of 0.001 <0.05 and a calculated r value of -0.797 > 0.195. So the hypothesis in this study is that Ha is accepted and H0 is rejected, which means that there is an influence of superior support on turnover intention among employees of PT Sumber Alfaria Trijaya East Karawang Branch. The results of the coefficient of determination test show that superior support contributes 63.5% to turnover intention.