PENGARUH PENGETAHUAN DAN INOVASI TERHADAP KREATIVITAS KERJA PENGRAJIN BONEKA DI KAMPUNG BARU, CIKAMPEK - Carnesih; Uus MD. Fadli; Enjang Suherman (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Pengaruh Pengetahuan dan Inovasi terhadap Kreativitas Kerja Pengrajin Boneka di Kampung Baru, Cikampek. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan pengetahuan dan inovasi terhadap kreativitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif, jumlah sampel sebanyak 102 responden. Data yang diperoleh peneliti dengan cara wawancara, observasi, dan kuesioner. Kemudian dianalisis dengan menggunanakan person product moment, analisis korelasi dan path analisis dengan pengolahan data program SPSS 16.0. Setelah menggunakan rangkaian uji statistik, hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai korelasi mempunyai tingkat hubungan yang rendah dengan interval koefisiennya antara 0,20 – 0,399 berada pada tingkat kategori rendah. Pengetahuan dan inovasi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas pengrajin boneka di Kampung Baru, Cikampek. The Influence of Knowledge and Innovation on the Work Creativity of Doll Craftsmen in Kampung Baru, Cikampek. This research aims to determine the partial and simultaneous influence of knowledge and innovation on work creativity. This research used a descriptive and verification approach, the sample size was 102 respondents. Data obtained by researchers by means of interviews, observations and questionnaires. Then it was analyzed using person product moment, correlation analysis and path analysis using the SPSS 16.0 data processing program. After using a series of statistical tests, the results of this research show that the correlation value has a low level of relationship with the coefficient interval between 0.20 – 0.399 being in the low category. Knowledge and innovation each have a positive and significant influence on the creativity of doll craftsmen in Kampung Baru, Cikampek.