PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PRODUKSI PT. X - Igmar Hagi; Linda Mora; R. Yuwono Pratomo (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Dengan Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah karyawan produksi pada PT.X di Karawang. Skala penelitian disebar secara online melalui google form dan data yang diperoleh dianalisis dengan cara uji regresi sederhana menggunakan SPSS 26. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian adalah 120 karyawan produksi pada divisi assembling. Hasil pada uji regresi sederhana pada penelitian ini adalah adalah 0,000 < 0,005, sehingga dapat dikatakan bahwa hipotesis dalam penelitian ini yaitu Hα diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Pada hasil uji koefisien determinasi menghasilkan nilai R Square sebesar 0,358 (35,8%) yang menunjukan bahwa besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi adalah sebesar 35,8% sehingga sisanya yaitu 64,2% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain. The purpose of this research is to analyze the effect of job satisfaction on organizational commitment. This study uses a quantitative approach method. The population used in this research is production employees at PT.X in Karawang. The research scale was distributed online via google form and the data obtained was analyzed by means of a simple regression test using SPSS 26. The number of respondents used in this study were 120 employees in the assembling division. The results of the simple regression test in this study were 0.000 <0.005, so it can be said that the hypothesis in this study, namely Hα was accepted and H0 was rejected, so it can be concluded that there is an effect of job satisfaction on organizational commitment. The test results for the coefficient of determination produce an R Square value of 0.358 (35.8%) which indicates that how big the effect of job satisfaction on organizational commitment is 35.8% so that the remaining 64.2% is influenced by other factors or variables.