PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (SURVEY PADA KARYAWAN KOPERASI PEGAWAI PERUM PERURI) - Samrotul Janah; Wanta; Nandang (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji apakah terdapat pengaruh komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan pengambilan sampel sebanyak 60 responden dilakukan pada karyawan Koperasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi dengan lingkungan kerja diperoleh besaran koefisien korelasi sebesar 0,106. Koefisien korelasi pada interval 0.00 – 0,199 dan bernilai positif dengan kriteria uji sig. (0.000) < α 0,05 dan nilai t hitung (5,195) > t tabel (0,2546) dengan hasil yang menyatakan bahwa H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan korelasi yang terjadi antara kedua variabel bebas tersebut memiliki tingkat hubungan sangat rendah. 2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi dengan organizational citizenship behavior menunjukkan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan organizational citizenship behavior dari nilai korelasi regresi berganda sebesar 0,585 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior. (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior dengan hasil koefisien = 23,815 dan berdasarkan nilai R Square = 0,455 atau 45,5 %,. This research aims to analyze and test whether there is an influence of organizational commitment and work environment on organizational citizenship behavior. The data analysis technique uses path analysis with a quantitative method using a descriptive and verification approach with a sample of 60 respondents carried out on Cooperative employees. The research results show that (1) there is a positive and significant relationship between organizational commitment and the work environment, with a correlation coefficient of 0.106. The correlation coefficient is in the interval 0.00 – 0.199 and is positive with the sig test criteria. (0.000) < α 0.05 and the calculated t value (5.195) > t table (0.2546) with results stating that H0 is rejected. So it can be concluded that the correlation between the two independent variables has a very low level of relationship. 2) there is a positive and significant relationship between organizational commitment and organizational citizenship behavior showing a significance of 0.000 <0.05. (3) there is a positive and significant relationship between the work environment and organizational citizenship behavior from a multiple regression correlation value of 0.585 with a significance value of 0.000 <0.05, which means there is a significant influence between the work environment and organizational citizenship behavior. (3) there is a significant influence between organizational commitment and the work environment on organizational citizenship behavior with a coefficient = 23.815 and based on the R Square value = 0.455 or 45.5%.