SENSE OF HUMOR PADA KOMUNIKASI INTERPERSONAL REMAJA - Mukhammad Ibnu Syifa; Rozaq Tri Nurjatmoko; Syaddad Haikal Ali; Hafizh Fauzan Aisy (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Komunikasi interpersonal adalah proses komunikasi yang terjadi antara dua orang atau lebih yang saling bertukar informasi, baik secara tatap muka maupun melalui media komunikasi lainnya. Sense of Humor merupakan kemampuan individu untuk mempengaruhi seseorang sehingga hal tersebut dapat membuat orang lain tertawa maupun terhadap dirinya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan Sense of Humor terhadap Komunikasi Interpersonal pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur berjenis tradisional literature review. Kriteria artikel yang digunakan merupakan artikel penelitian yang memiliki rentang terbit antara 2003 sampai 2023, dan subjek penelitian adalah remaja. Untuk mengakses artikel database yang digunakan ialah google scholar dan memakai kata kunci Sense of Humor, komunikasi interpersonal dan remaja yang sesuai topik bahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sense of humor berpengaruh positif pada komunikasi interpersonal remaja. Dengan kata lain penggunaan sense of humor oleh remaja dapat meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonalnya dan mempunyai banyak manfaat dalam menjalin hubungan interpersonal. Interpersonal communication is a communication process that occurs between two or more people who exchange information, either face to face or through other communication media. Sense of Humor is an individual's ability to influence someone so that it can make other people laugh or themselves. The purpose of this research is to determine the impact of using Sense of Humor on Interpersonal Communication in adolescents. The method used in this research is a qualitative method with a traditional literature review type literature study approach. The article criteria used were research articles published between 2003 and 2023, and the research subjects were teenagers. To access the article, the database used is Google Scholar and uses the keywords Sense of Humor, interpersonal communication and teenagers according to the topic of discussion. The research results show that a sense of humor has a positive effect on adolescent interpersonal communication. In other words, the use of a sense of humor by teenagers can improve their interpersonal communication skills and has many benefits in establishing interpersonal relationships.