Kualitas Elemen Perancangan Kota pada Kawasan Pariwisata Rowo Jombor - Puspita, Marchanda Maya; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Peningkatan kunjungan objek wisata di Kabupaten Klaten mencapai 196,3% pada tahun 2022 menembus angka 4.837.799 Jiwa dikarenakan melonggarnya kebijakan pemerintah terkait Covid-19. Peningkatan jumlah kunjungan wisata berpengaruh pada pertumbuhan kawasan yang pesat. Pertumbuhan pesat Kawasan Rowo Jombor dapat dilihat dari meningkatnya kebutuhan infrastruktur jalan, kantong parkir, jalur pedestrian, serta sarana publik. Dalam hal ini, elemen perancangan kota menjadi aspek krusial dalam pengembangan kawasan Rowo Jombor sebagai kawasan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kualitas elemen perancangan kota sebagai penunjang pariwisata pada Kawasan Rowo Jombor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun metode pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi lapangan, studi literatur, dan wawancara pengunjung, sedangkan data sekunder dilakukan melalui wawancara pihak pengelola dan instansi terkait. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas elemen perancangan kota pada Kawasan Pariwisata Rowo Jombor sudah terimplementasi dengan semestinya, namun masih memerlukan evaluasi diantaranya pada ketidaktepatan tata guna lahan sempadan bendungan, ketersediaan tempat parkir yang belum memadai, ketersediaan fasilitas pendukung jalur pedestrian yang masih kurang, serta rambu-rambu yang belum tertata dengan baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan kawasan sehingga kualitas elemen perancangan kota dapat mendukung secara optimal Kawasan Rowo Jombor sebagai kawasan pariwisata yang berkelanjutan.