Analisis Pola Sirkulasi pada Pasar Klithikan Notoharjo Solo - Kuncoro, Amri Hadi; Azizah, Ronim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pasar tradisional adalah lokasi di mana kegiatan perdagangan berlangsung, di mana pembeli dan penjual berinteraksi secara langsung. Sistem perdagangannya mencakup transaksi jual beli.. di area observasi dan lokasi penjualan pedagang umumnya terdiri dari kios atau gerai yang dioperasikan oleh pedagang atau pengelola pasar. Beberapa sektor usaha bahkan masih memiliki kios dengan produk yang belum terkategorikan, seperti yang dapat ditemui di Pasar Klithitkan Notoharjo. Penjelajahan tersebut bertujuan untuk menentukan desain khusus yang masuk akal, khususnya desain pola sirkulasi cluster. dengan mengumpulkan jenis-jenis produk di Pasar Klithikan Notoharjo dan menentukan tingkat kenyamanan bagi pengunjung dan pembeli. Penelitiannini menggunakan Teknik atau metode kualitatif dengan usaha pengumpulan informasi melalui studi tulisan, pertemuan dan persepsi. dengan mewawancarai pembeli dan mengumpulkan data. Berdasarkan penelusuran tersebut, maka dapat diasumsikan bahwa pola sirkuulasi yang ada di Pasar Klithikan Notoharjo yang ada saat ini kurang baik dan pengumpulan berbagai macam produk belum terkordinasi/terkelompokan.