Peran Material Kayu Bekas (Re-Use) pada Bangunan dalam Mencapai Climate Action SDGs (Studi Kasus: Potato Head Beach Club Seminyak, Bali) - Jati, Aden Bagus Kumoro; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran material kayu bekas (re-use) dalam mencapai tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals - SDGs), khususnya dalam aspek Climate Action. Studi kasus dilakukan pada Potato Head Beach Club di Seminyak, Bali, yang dikenal sebagai bangunan berkelanjutan yang memanfaatkan material kayu bekas dalam konstruksinya. Metode penelitian melibatkan analisis mendalam terhadap penggunaan material kayu bekas, termasuk sumber material, teknik konstruksi, dan dampak lingkungan. Penelitian ini juga mencakup evaluasi terhadap efisiensi energi, pengurangan emisi karbon, dan dampak positif lainnya yang dihasilkan oleh penggunaan material kayu bekas dalam bangunan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan material kayu bekas pada Potato Head Beach Club memiliki dampak yang signifikan dalam mendukung Climate Action SDGs. Keberlanjutan material ini tidak hanya mengurangi dampak lingkungan melalui daur ulang material, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap penghematan sumber daya alam dan penurunan jejak karbon. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang peran material kayu bekas dalam mencapai tujuan Pembangunan Berkelanjutan, khususnya dalam konteks Climate Action. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi berkelanjutan dalam pembangunan bangunan di masa depan, dengan mempertimbangkan praktik-praktik ramah lingkungan dan pemanfaatan material daur ulang.