Identifikasi Tingkat Kesesuaian Fasilitas Taman Pandan Arum Boyolali terhadap Standarisasi Taman Kota - Alhafidz, Zulfahmi Fachri; Azizah, Ronim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Semakin tinggi nya pertumbuhan dan penambahan penduduk kota juga semakin berdampak dalam segi ekonomi maupun pembangunan. Hal ini tentu harus diimbangi dengan pengadaan fasilitas penunjang kebutuhan public untuk memenuhi segala aktifitas dan kebutuhan warga kota seperti RTH. RTH berupa taman kota dapat menjadi peredam bagi panasnya perkotaan, menjadi area untuk melakukan rekreasi, berolahraga hingga bersosialisasi bagi warga kota tanpa harus mengeluarkan biaya. Kota Boyolali merupakan salah satu kabupaten kota di Jawa Tengah yang padat penduduk. Untuk menjaga keseimbangan kualitas perkotaan, pemkab Boyolali juga berupaya melakukan pengadaan RTH berupa taman kota. Salah satu taman kota yang paling diminati dan selalu ramai pengunjung adalah Taman Pandan Arum Boyolali. Tujuan studi ini adalah 1). Untuk mengidentifikasi apakah fasilitas yang telah tersedia di dalam taman Pandan Arum Boyolali sudah sesuai dengan standar taman kota. 2). Memberikan solusi terkait upaya pemenuhan fasilitas jika ternyata fasilitas yang tersedia belum memenuhi dan belum sesuai standar. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan merujuk pada standar fasilitas taman kota yang sesuai dengan pedoman Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 05/PRT/M/2008 tentang penyediaan dan pemanfaatan ruang terbuka hijau di kawasan perkotaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya fasilitas yang ada didalam taman Pandan Arum belum sesuai dengan standarisasi taman kota. Penilaian tingkat kesesuaian merupakan hasil skor persentase tingkat kesesuaian yang diubah menjadi nilai kualitatif dengan berdasarkan kategori penilaian skala lima menurut Slameto (2001:189). Persentase yang didapat hanya sebesar 45% sebagaimana pada tabel 2, dan masuk kedalam kategori sangat kurang memenuhi. Oleh karena itu pemenuhan fasilitas yang belum tersedia perlu dilakukan sehingga fasilitas taman pun benar-benar dapat mewadahi segala aktivitas pengguna sesuai dengan standarisasi yang telah berlaku dan ditetapkan. Fungsi dari pengadaan taman kota pun dapat dicapai dengan baik.