Analisa Kenyamanan Rumah Subsidi Instan Panel (RUSPIN) PB. Mandiri Karanganyar - Aqliansyah, Muhammad Rizky Aljunar; Yoyok, Y; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
RUSPIN (Rumah Subsidi Intan Panel) merupakan program yang dikembangkan pemerintah khususnya di daerah karanganyar untuk masyarakat yang belum mempunyai rumah tinggal atau hunian sendiri, program ini ditujukan kepada mereka yang sudah menikah atau sudah berkeluarga namun belum memiliki hunian pribadi. Dalam penelitian ini permasalahan yang diambil yaitu dalam lingkup kenyamanan hunian RUSPIN dengan dibandingkan dengan teori-teori tentang kenyamanan secara umum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta didukung dengan observasi secara langsung, dokumentasi untuk membuktikan secara visual dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aspek-aspek yang mempengaruhi kenyamanan yaitu Fisiologis, Spatial, Fungsional serta Psikologis dalam rumah RUSPIN mendapat kesimpulan bahwa kenyamanan dalam hunian sudah baik. Dalam aspek fungsional, beberapa ketidaksesuaian dengan standar ditemukan, terutama terkait penggunaan plafond dan kesesuaian fungsi ruang dengan konsep rancangan awal. Ruangan serbaguna, awalnya direncanakan untuk Kamar Tidur Anak, dan ruang bersama yang semula dijadikan Ruang Tamu serta Dapur, mengalami perubahan fungsi. Meskipun perubahan ini dapat dianggap sebagai peningkatan karena bertambahnya fungsi ruangan, namun pemasangan plafond menimbulkan kendala finansial karena mengandalkan swadaya pribadi. Oleh karena itu, masih terdapat ketidaksesuaian dengan standar fungsional bangunan yang berlaku.