Perencanaan Ruang Terbuka Publik di Kawasan Tierra Surabaya berdasarkan Pola Perilaku Masyarakat Sekitar - Alana, Baital Atha; Rochana, Intan Pramesti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Tierra merupakan kawasan pengembangan superblok di Surabaya Barat dengan gabungan massa yang digunakan sebagai hotel, apartemen, perkantoran, area komersial, hingga kompleks pendidikan didalam lingkungan yang terintegrasi. Tujuan penelitian untuk menentukan jenis ruang terbuka publik yang sesuai berdasarkan pola kegiatan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode data kualitatif deskripsi dengan teknik pengumpulan data observasi, studi pustaka, dan wawancara. Menggunakan pendekatan behavioral mapping dengan data yang dijabarkan dalam bentuk pemetaan diagram, dan zonasi terkait pola perilaku dan aktivitas pada kawasan Tierra. Rekomendasi lokasi dan jenis ruang terbuka publik akan direncanakan pada lokasi strategis sebagai center point kawasan Tierra nantinya.