Penilaian Aspek Kesehatan dan Kenyamanan dalam Ruang Kerja (Studi Kasus: Kantor Maintenance Gerbang Tol Kartasura) - Zulfani, Tabitha Firyal; Rochana, Intan Pramesti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pemanasan global yang selalu meningkat dikarenakan aktivitas manusia, salah satunya yaitu dengan adanya pembangunan infrastruktur yang kurang diperhatikan dampak negatif terhadap manusia dan lingkungan sekitar. Salah satunya untuk saat ini sedang diadakan pembangunan Kantor Operasional Gerbang Tol Kartasura terdapat pula ruang kerja Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM) yang digunakan untuk menampung seluruh kegiatan pengelolaan Jalan Tol. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi terhadap jumlah poin yang diperoleh dan analisis sejauh mana penerapan green building pada ruang kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif berbentuk angka yang dapat dihitung dan diolah menjadikan data yang akurat. Data yang didapatkan mengenai ruang kerja Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM) sudah memenuhi standar yang ditentukan oleh GBCI dengan mencapai kriteria introduksi udara dari luar, pemantauan kadar CO2, kendali asap rokok di lingkungan, polutan kimia, pemandangan ke luar gedung, dan kenyamanan visual. Poin pada kriteria tersebut memperoleh 8 poin dengan persentase 7,9% dari total poin maksimal sesuai prinsip Greenship New Building Versi 1.2 yaitu 10 poin dengan persentase 9,9%. Diharapkan agar mencapai nilai maksimal pengelola Kantor Operasional dapat melakukan perubahan pada beberapa ruang kerja Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM) dan mengukur lebih lanjut sesuai aspek Greenship New Building Versi 1.2.