Implementasi Konsep Healing Environment pada RS Gemilang Medika Lampung Tengah dengan Metode Evidence-Based Design - Wibowo, Aryo Seto; Arsandrie, Yayi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Rumah Sakit Gemilang Medika merupakan sebuah rumah sakit tipe C di Lampung Tengah. Pada saat ini implementasi konsep bangunan dengan metode Evidence-Based Design (EBD) merupakan dasar pada bukti ilmiah dan data empiris dapat menjawab keperluan rumah sakit, seperti peningkatan kualitas pasien, peningkatan keselamatan pasien, efisiensi operasional, kenyamanan dan kesejahteraan pasien, fleksibilitas ruang, dan penghematan biaya jangka panjang, sehingga penerapan Metode EBD dengan konsep healing environment dapat menjadikan konsep desain yang memberikan kesan healing terhadap psikologis, fisik, dan sosial manusia. Implementasi konsep menjadi sangat penting pada salah satu rumah sakit karena prinsip-prinsip desain yang memperhatikan hubungan antara fisik, mental, dan emosional. Salah satu metode EBD di rumah sakit adalah untuk membantu menciptakan ruang berkualitas yang sehat, aman, nyaman, dan penyembuhan (healing environment) bagi pasien, karyawan dan tenaga medis yang beraktivitas di rumah sakit, sehingga meningkatkan kesehatan pasien. Rumah Sakit Gemilang Medika terus berupaya untuk unggul dalam persaingan rumah sakit terbaik nasional. Perancang merancang poli-poli yang terintegrasi dengan ilmu-ilmu kedokteran yang saling terkait dalam satu zona untuk meningkatkan fasilitas sesuai standar rumah sakit. Perlunya privasi konsumen dengan solusi penyediaan ruang rawat inap dan rawat jalan, memanfaatkan konsep kepedulian terhadap keluarga serta menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman (healing environment).