Identifikasi Kebutuhan Ruang Sholat berdasarkan Konsep Fleksibilitas Ruang pada Masjid Ubudiah, Bali - Kaltsum, Nada Kamiliya; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Ruang sholat merupakan ruang yang sangat penting di masjid, khususnya pada Masjid Ubudiah. Masjid Ubudiah adalah satu-satunya masjid yang terletak di Ubud, Bali. Masjid ini memiliki peran yang signifikan dalam memenuhi kebutuhan spiritual dan sosial umat muslim di kawasan ini. Namun, seiring dengan perubahan waktu, perkembangan demografis, dan perkembangan umat muslim, ruang sholat pada masjid ini tidak dapat menampung kegiatan sholat umat muslim di kawasan tersebut dan pada waktu sholat kapasitas ruang solat sudah penuh, pagar masjid ini akan dikunci. Maka dari itu, sangat penting untuk melakukan identifikasi terhadap kebutuhan ruang sholat pada masjid ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian besaran ruang dengan kebutuhan ruang untuk jumlah jamaah yang fluktuatif di Masjid Ubudiah dan mengidentifikasi optimasi konsep fleksibilitas ruang di Masjid Ubudiah untuk mewadahi jumlah jamaah yang fluktuatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi dan dokumentasi langsung ke lokasi objek penelitian serta membandingkan dengan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ruang-ruang yang tersedia untuk kegiatan sholat dengan total kapasitas 225 orang masih belum cukup untuk mewadahi jumlah jamaah yang fluktuatif dengan jumlah terbanyak adalah 447 orang dan konsep fleksibilitas ruang di Masjid Ubudiah juga belum optimal untuk mewadahi jumlah jamaah yang fluktuatif.