Analisis Unit Apartemen Surabaya berdasarkan Antropometri untuk Mencapai Ergonomis Desain - Widyaningrum, Cicik; Rochana, Intan Pramesti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Selama ini perancangan dan perencanaan ergonomi hanya mengacu pada standar-standar internasional yang sebenarnya kurang sesuai untuk diterapkan di Indonesia mengingat proporsi tubuh masyarakat Indonesia yang berbeda dengan proporsi tubuh masyarakat Eropa atau Amerika, sehingga diperlukan standar yang sesuai untuk mencapai optimalisasi dan kenyamanan gerak pengguna di dalam hunian apartemen. Perlu memperhatikan dan meninjau kembali beberapa aspek terkait data antropometri yang sesuai dengan karakteristik tubuh manusia di Indonesia, serta metode simulasi untuk memenuhi kebutuhan minimum ruang gerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain salah satu hunian apartemen high rise di Kota Surabaya berdasarkan studi antropometri untuk mencapai ergonomi desain dan kenyamanan pengguna Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan kombinasi strategi penelitian lapangan dan simulasi. Penelitian lapangan meliputi pengambilan data melalui gambar DED serta observasi ke lapangan. Pengelolaan data dilakukan dengan simulasi komputer berdasarkan antropometri. Penelitian ini memperlihatkan bahwa simulasi perhitungan dari tiga unit apartemen Westown View yang paling sesuai standar perhitungan antropometri puslitbang 2010 adalah unit tipe 2 dengan luasan 23.104 m².