Penerapan Kinetic Facade dengan Pendekatan Biomimikri Upaya Efisiensi Pencahayaan terhadap Bukaan Ruang - Arfian, Zharfan Al Hafiz RIzkanda; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Bangunan Creative Hub SB-IPB memiliki peranan penting dalam kegiatan pendidikan khususnya bagi mahasiswa. Seiring berkembangnya zaman teknologi semakin canggih yang dimana peranan arsitek dalam pengembangan teknologi bagi bangunan harus diaplikasikan dengan maksimal. Pada penelitian ini, fasad kinetic dengan pendekatan biomimikri menjadi upaya penerapan efisiensi energi bagi aspek sistem pencahayaan, dimana strategi ini bertujuan dalam mencapai keberlanjutan bangunan melalui pendekatan biomimikri yang memiliki arti mengikuti ekosistem atau adaptasi terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan desain arsitektural fasad bangunan yang mampu menyesuaikan diri dengan intensitas cahaya dan perubahan posisi matahari, dengan menerapkan pendekatan biomimikri pada desain fasad bangunan diharapkan dapat membantu dalam pemanfaatan efisiensi sistem pencahayaan yang optimal. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksperimental dengan simulasi pada perangkat lunak Sketchup Pro dan Velux Daylight Visualizer. Melalui pengumpulan data hingga proses simulasi yang telah dilakukan akan dihasilkan desain kinetic facade dengan pendekatan biomimikri yang mempengaruhi bukaan guna efisiensi sistem pencahayaan perancangan Gedung Creative HUB SB-IPB. Hasil penelitian ini merupakan sebuah temuan perancangan fundamental, sehingga akan sangat berguna dalam perancangan serta pertimbangan dalam penerapan kinetic facade dengan pendekatan biomimikri.