Adaptasi Bangunan pada Kawasan Rawan Banjir Studi Kasus : Bangunan SMPN 6 Surakarta - Alfarizi, Muhammad; Alfarizi, Wahyu Nur; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Banjir merupakan masalah yang sering terjadi di berbagai daerah, Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Surakarta (SMPN 6) tidak luput dari dampak banjir. Untuk mengurangi dampak banjir yang sering terjadi di wilayah ini, perlu dilakukan adaptasi bangunan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi adaptasi bangunan yang dapat diterapkan untuk mengurangi risiko dan dampak banjir pada bangunan SMPN 6 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan berupa Metode penelitian Deskriptif Kualitatif yakni metode pengumpulan data berdasarkan pengamatan / observasi, dokumentasi dan studi literatur. Hasil pengolahan berupa pemaparan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan merancang drainase baru, pemanfaatan biopori, menggunakan perkerasan porous pavement & grass bloc, menerapkan Peninggian Elevasi eksisting pada lingkup Kawasan SMPN 6 Surakarta dan Mengubah tata letak ruang yang baru menjadi lebih kompleks dengan mempertimbangkan kemudahan aksesibilitas, dampak banjir dapat berkurang secara signifikan. Penelitian ini memberikan pandangan dalam strategi adaptasi bangunan yang dapat diterapkan di lokasi serupa untuk mengurangi risiko banjir. Implementasi strategi ini akan membantu melindungi sekolah dari kerusakan akibat banjir, serta meningkatkan keselamatan dan kenyamanan siswa dan staf sekolah.