Penerapan Pendekatan Arsitektur Kontekstual pada Bandara Yogyakarta International Airport, Kulon Progo - Gurindam, Hafiid Dirham; Suharyani, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) memiliki peran penting sebagai pintu gerbang suatu daerah dan simbolis daerah tersebut. Sebagai bandara internasional, YIA menjadi tempat pertukaran dan pertemuan bagi individiu dari berbagai negara. Desain bandara memiliki peran signifikan dalam mencerminkan karakter dan budaya wilayahnya. Pendekatan arsitektur kontekstual menjadi fokus penelitian untuk memahami bagaimana prinsip-prinsipnya diterapkan pada YIA. Penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip arsitektur kontekstual yang diterapkan pada YIA, termasuk permeability, variety, legibility, robustness, visual appropriateness, richness, dan personalization. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data sekunder dan primer, serta analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YIA telah menerapkan sebagian besar prinsip arsitektur kontesktual.