Identifikasi Penerapan Arsitektur Berkelanjutan pada Kantor Gerbang Tol Kartasura - Febrisky, Azzis Ilham; Rochana, Intan Pramesti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Isu lingkungan seringkali tidak menjadi perhatian utama secara global, justru hanya dipandang sebelah mata. Peran arsitektur turut serta dalam permasalahan penggunaan energi yang tidak efisien dalam pembangunan. Salah satunya dapat dilihat dari pembangunan saat ini berupa Kantor Gerbang Tol, yang berguna untuk mewadahi pengguna dalam melakukan kegiatan administrasi pengurusan Jalan Tol. Dari itu, perlu adanya pengkajian tentang penerapan arsitektur berkelanjutan pada Kantor Gerbang Tol Kartasura. Metode kualitatif digunakan untuk memperoleh data yang didapatkan dari hasil observasi dan kajian studi literatur. Dari data yang diperoleh, bahwa Kantor Gerbang Tol Kartasura telah menerapkan konsep arsitektur berkelanjutan yang dapat mengatasi isu permasalahan lingkungan yang terjadi dan menjaga keseimbangan lingkungan secara global. Meski begitu, adapun kriteria yang belum terpenuhi di dalam Kantor Gerbang Tol Kartasura, seperti prinsip konservasi air.