Pengaruh Fasilitas Penunjang terhadap Efisiensi Sirkulasi di Terminal Bus Jati Kudus - Azzaki, Aufa Fasih; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Tantangan dalam sirkulasi baik di dalam maupun di luar bangunan, beserta infrastruktur pelayanan umum, menjadi fokus penting dalam pendekatan baru terhadap bidang arsitektur. Oleh karena itu Terminal Bus Jati Kudus dapat dianalisis sejauh mana pengaruh fasilitas penunjang terhadap efisiensi sirkulasi di Terminal Bus Jati Kudus. Penelitian ini berinti dari permasalahan kurang efisiensinya sirkulasi di Terminal Bus Jati Kudus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh fasilitas penunjang terhadap efisiensi sirkulasi di Terminal Bus Jati Kudus. Pada penelitian kali ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, yang mana menggunakan pendekatan gabungan antara survei lapangan dan wawancara dengan pengunjung terminal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas penunjang memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap efisiensi sirkulasi. Selain itu, sebagian besar area di Terminal Bus Jati Kudus memiliki sirkulasi yang baik, namun terdapat juga area yang masih memiliki tantangan dalam hal sirkulasi, terutama pada fasilitas yang tidak memadai bagi individu dengan mobilitas terbatas, seperti pedestrian yang belum ada, fasilitas disabilitas yang kurang memadai, masih kurangnya penerangan dan petunjuk arah yang belum lengkap. Oleh karena itu perlunya fasilitas penunjang dalam memfasilitasi terminal agar terciptanya efisiensi sirkulasi yang memadai sesuai standar yang sudah ditentukan.