Evaluasi Kualitas Aksesibilitas bagi Penyandang Disabilitas Gedung Pertemuan Grha Bung Karno Klaten - Agustin, Farida Desti; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kesedian fasilitas bagi penyandang disabilitas dapat berperan penting dalam menunjang kenyamanan bagi seluruh kalangan khususnya penyandang disabilitas. Gedung pertemuan Grha Bung Karno Klaten adalah salah satu bangunan yang merealisasikan fasilitas untuk semua kalangan masyarakat Klaten termasuk penyandang disabilitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui fasilitas aksesibilitas apa saja yang disediakan pada Gedung Pertemuan Grha Bung Karno Klaten untuk penyandang disabilitas dan juga kualitas dari fasilitas aksesibilitas tersebut. Kesediaan fasilitas bagi penyandang disabilitas dapat berperan penting dalam menunjang kenyamanan bagi seluruh kalangan khususnya penyandang disabilitas. Aksesibilitas yang telah tersedia untuk berbagai kalangan khususnya bagi penyandang disabilitas dapat memberikan kenyamanan, kesetimbangan, dan hak yang sama dalam kehidupan. Gedung pertemuan Grha Bung Karno Klaten adalah salah satu bangunan yang merealisasikan fasilitas bagi penyandang disabilitas. Pada penelitian ini akan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data atau informasi melalui kegiatan dokumentasi dan observasi, kemudian akan di analisis dan dijabarkan. Temuan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa fasilitas aksesibilitas bagi penyandang disabilitas pada Gedung Graha Bung Karno Klaten belum sesuai standar yang berlaku dan tertera pada PERMEN PUPR No. 14/PRT/M/2017 Tahun 2017 yang berisikan tentang Pedoman Teknis Fasilitas dan Aksesibilitas pada Bangunan Gedung dan Lingkungan.