Taman Komunitas sebagai Ruang Interaksi Sosial untuk Penetralis Hipotimia pada Communal Space Reka Village Regency Madura - Azmi, Ardiansa Ashfar; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Hipotimia, atau depresi ringan, merupakan kondisi kesehatan mental yang memerlukan pendekatan holistik dalam upaya penyembuhannya. Dalam upanya mencoba untuk menyembuhkan penyakit ini, peran ruang sosial adalah salah satu elemen fasilitas dalam penyembuhan hipotimia. Ruang sosial memberikan efek positif terhadap kesejahteraan mental individu di lingkungan perumahan. Namun, banyak sekali macam ruang sosial yang belum memenuhi karakteristik sebagai taman yang bisa menetralisir Hipotimia. Maka dari itu, penelitian ini untuk mengetahui apakah bisa Communal Space Reka pada Village Regency menjadi sebuah taman komunitas sebagai ruang interaksi sosial untuk menetralisir hipotimia. Keterlibatan aktif dalam kegiatan di Communal Space Reka Village Regency dapat memberikan manfaat signifikan bagi individu yang mengalami hipotimia. Temuan ini mendukung konsep bahwa taman, sebagai ruang sosial, dapat berperan sebagai sumber penyembuhan untuk masalah kesehatan mental. Implikasi praktis penelitian ini mencakup perancangan dan pengelolaan di lingkungan perumahan sebagai sarana yang dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya penyembuhan hipotimia. Melibatkan penduduk secara aktif dalam perawatan dan pemeliharaan taman juga menjadi kunci keberhasilan implementasi strategi ini.