Identifikasi Fasilitas Fisik Taman Mercurius Barat, Pondok Cabe Ilir sebagai Ruang Terbuka Publik di Permukiman Kota - Marthanurasby, Aulyannisa Rahmadhani; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Ruang publik merupakan suatu ruang pada satu lingkungan yang memiliki fungsi rekreasi bagi masyarakat dengan latar belakang ekonomi, umur, gender, dan budaya yang berbeda. Ruang publik seperti taman, plaza, dan jalan, umumnya terletak di area yang mudah diakses oleh masyarakat. Sebagai salah satu ruang terbuka publik, kondisi taman kota yang jaraknya kurang terjangkau dari permukiman warga Pondok Cabe Ilir, membuat taman lingkungan menjadi alternatif ruang terbuka publik dalam skala yang lebih kecil. Saat ini, pemanfaatan Taman Lingkungan Mercurius Barat belum maksimal karena belum adanya elemen fasilitas fisik taman sebagaimana dicantumkan dalam SNI. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi fasilitas fisik Taman Lingkungan Mercurius Barat, Pondok Cabe Ilir, Tangerang Selatan untuk mengetahui kesesuaian fasilitas fisik yang ada dengan SNI ruang terbuka publik di permukiman kota menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data di Taman Lingkungan Mercurius Barat, melakukan reduksi data, kemudian menyajikan data dan memunculkan gagasan. Hasil penelitian berupa status kesesuaian fasilitas fisik taman dan alternatif desain yang telah disesuaikan. Skor untuk Taman Mercurius Barat menunjukkan bahwa fasilitas fisik taman belum sesuai SNI. Perlu adanya peningkatan melalui penambahan area parkir, bangku taman, lampu taman, gazebo, papan informasi, serta penataan gazebo, jalur pedestrian, plaza, dan vegetasi.