Evaluasi Kesesuaian Desain Fasilitas Disabilitas Kantor Kecamatan Ceper dengan Standar yang Berlaku - Khoirunisa, Setyorini; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Bangunan umum seharusnya bisa diakses oleh seluruh lapisan masyarakat, maka dari itu seharusnya bangunan umum memiliki fasilitas bagi penyandang disabilitas. Kantor kecamatan merupakan salah satu contoh dari bangunan umum. Bangunan baru Kantor Kecamatan Ceper di Klaten, di desain dengan klaim ‘ramah disabilitas’. Namun, apakah sarana dan prasarana yang ada sudah memenuhi standar pembangunan fasilitas bagi penyandang disabilitas? Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hal tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data pada penelitian ini didapat dari wawancara, analisis lapangan, serta pengecekan gambar kerja, yang kemudian hasil dari penemuan data tersebut diperiksa untuk memastikan kesesuaian dengan standar yang tercantum dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 14 tahun 2017. Menurut hasil penelitian, diketahui bahwa empat dari lima fasilitas disabilitas yang ada tidak memenuhi peraturan. Sebenarnya ketidaksesuaian tersebut tidaklah fatal, tetapi berhasil membuat fasilitas tersebut tidak sesuai dengan standar yang berlaku.