Identifikasi Arsitektur Islam pada Layout Ruang Kavling 25 Perumahan Gondang Tani Indah - Puspita, Nila Reina; Raidi, Samsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Laju pertumbuhan penduduk di Indonesia yang selalu mengalami peningkatan dapat mendorong laju pembangunan rumah tinggal. Di sisi lain, mayoritas penduduk Indonesia menganut agama Islam. Rumah tinggal sebagai kebutuhan primer jangka panjang tentu harus mencakup spesifikasi tertentu untuk kenyamanan penghuni dalam beraktivitas. Pembangunan rumah tinggal yang dilakukan oleh developer era sekarang bersifat tipikal dengan mengesampingkan karakteristik penghuni itu sendiri. Sehingga penghuni perlu melakukan renovasi layout rumah sebagai wadah untuk memenuhi kebutuhan religiusitas. Dengan demikian, hal ini dapat dijadikan bahan evaluasi developer perumahan untuk mencantumkan konteks religiusitas pada perencanaan desain rumah tinggal. Untuk memenuhi ketercapaian rancangan desain tersebut, maka metode penelitian yang akan digunakan adalah metode kualitatif dengan menganalisis data menggunakan pendekatan induktif untuk menghasilkan data berupa deskriptif. Sehingga akan memperoleh bentuk dan jenis layout rumah yang berbeda, namun dapat memenuhi kebutuhan religiusitas penghuninya, seperti penerapan hablumminannas, hablumminallah, dan hablumminalalamin.