Identifikasi Potensi PPKS dalam Peningkatan Kreativitas di Sentra Kreasi Atensi Kementerian Sosial Surakarta - Rifqi, Ravi Abyantara; Azizah, Ronim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
PPKS merupakan sebutan bagi mereka penyandang disabilitas, tunawisma, dan para putus hubungan kerja. PPKS dicetuskan oleh Kementerian Sosial sebagai Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial. Mereka dibina, diberi tempat tinggal, dipenuhi kebutuhannya dan diajak untuk bekerja sama melatih kemampuan wirausaha untuk dapat menyokong kehidupan mereka sendiri. Adanya café, laundry, gerai batik, koperasi, salon dan toko oleh-oleh menjadi bentuk usaha yang dijalani oleh PPKS di SKA Surakarta. Akan tetapi apakah semua bentuk usaha merupakan potensi yang dimiliki tiap PPKS dan apakah ada potensi lain yang dapat dikembangkan untuk memaksimalkan fungsi bangunan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi PPKS dalam bidang kreatifitas dan untuk mengetahui apakah fasilitas yang disediakan mampu memenuhi kebutuhan PPKS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bahwa solusi desain yang efisien dan efektif akan diciptakan di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil dari analisis yang telah dilakukan didapatkan bahwa, masih ada potensi yang dapat dikembangkan dan melengkapi fasilitas yang ada sehingga dapat memaksimalkan fungsi bangunan.