Kenyamanan Termal Ruang Tunggu Terminal Poris Plawad, Kota Tangerang Menurut SNI-03-6572-2001 - Usbah, Ainisyahla Haulifikah; Azizah, Ronim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Terminal bus merupakan prasarana transportasi jalan untuk penumpang dan moda transportasi kendaraan umum. Dengan ini harus membuat penumpang nyaman pada saat menunggu di ruang tunggu. Kenyamanan termal pada suatu ruang sangat penting agar pengunjung dapat nyaman pada saat di dalam ruangan dan tidak ingin cepat-cepat meninggalkan ruangan tersebut. Salah satunya kenyamanan termal pada ruang tunggu. kenyamanan termal yang sesuai standar dapat membuat pengunjung merasa nyaman pada saat menempati ruangan dan membuat ruangan berguna dengan maksimal. Terminal Poris Plawad adalah salah satu terminal tipe A yang berada di Kota Tangerang. Namun sepertinya kenyamanan termal pada ruang tunggu menjadi sebuah permasalahan yang membuat penumpang lebih memilih untuk menunggu di luar ruangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kenyamanan termal di ruang tunggu sudah sesuai dengan standar SNI 03-6572-2001. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengukuran yang berhubungan dengan termal, yaitu suhu udara, kelembaban udara, dan kecepatan angin pada ruang tunggu. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa kenyamanan termal pada ruangan mempengaruhi aktivitas menunggu bagi pengunjung. Hasil dari penelitian ini yaitu kenyamanan Termal Ruang Tunggu Terminal Poris Plawad tidak tercapai kenyamanan dari standar SNI 03-6572-2001.