Kajian Penerapan Konsep Hijab pada Tempat Wudhu Perempuan Masjid Agung An-Nur Magelang - Rahardiani, Annisa Risqi; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Wudhu merupakan salah satu cara umat Islam untuk mensucikan diri. Dalam melakukan wudhu terdapat aturan-aturan, salah satunya dalam rukun wudhu mengharuskan seorang muslim harus membersihkan anggota yang tidak biasa terlihat, seperti siku dan kaki. Sementara itu dalam melakukan wudhu terutama pada fasilitas umum seperti di Masjid seorang muslim tetap perlu memperhatikan serta menjaga auratnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan konsep hijab pada tempat wudhu Perempuan di Masjid Agung An-Nur Mungkid. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif yang Dimana mengumpulkan data observasi dan melakukan studi literatur mengenai konsep hijab dalam arsitektur sebagai acuannya. Kemudian data yang telah didapat dari observasi lapangan di analisa dan disesuaikan dengan data hasil studi literatur. Dari penelitian ini didapatkan Kesimpulan pada tempat wudhu Perempuan Masjid Agung AN-Nur Mungkid banyak elemen yang tidak memberikan hijab dengan baik. Sehingga menjadikan tempat wudhu perempuan tidak nyaman digunakan karena dapat secara sengaja maupun tidak memperlihatkan aurat Perempuan pada yang bukan muhrimnya saat melakukan wudhu. Sehingga disarankan perlu perbaikan pada tempat wudhu perempuan Masjid Agung An-Nur Mungkid ini sehingga mampu memberikan hijab yang lebih baik bagi pengguna perempuan.