Representasi Karakteristik Pilar Masjid Nabawi sebagai Identitas Fasad Masjid Jami' Muslim Tohudan Colomadu - Azizah, Siti Zulaihah Meilina; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Arsitektur bangunan masjid di Indonesia pada umumnya banyak dipengaruhi oleh faktor budaya serta tradisi yang ada di daerahnya. Masjid Jami' Muslim Tohudan merupakan sebuah masjid yang ada di Kec. Colomadu Kab. Karanganyar yang memiliki arsitektur perpaduan antara arsitektur Jawa dan Arab. Masjid biasanya digunakan sebagai tempat beribadah seperti sholat serta kegiatan-kegiatan umat muslim lainnya. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif yang melibatkan observasi langsung di lokasi, melakukan wawancara dengan pengelola dan pengunjung yang pernah mengunjungi masjid, serta melakukan tinjauan pustaka untuk memperdalam analisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengamati kesesuaian fasad pada Masjid Jami' Muslim Tohudan dengan konsep pilar masjid Nabawi sebagai fasadnya dan atapnya menggunakan atap joglo. Hasil penelitian ini menunjukkan Ketinggian atap yang rendah dan berbentuk joglo mempengaruhi persepsi terhadap keselarasan antara fasad dan juga atap, sehingga desain yang diambil sebagai contoh, seperti pilar masjid Nabawi, mungkin tidak sepenuhnya sesuai.