Analisis Penerapan Prinsip Arsitektur Modern pada Bangunan Komersial Awan Head Quarter di Semarang - Kumala, Tazkia Nur; Priyatmono, Alpha Fabela (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kota Semarang merupakan ibu kota Provinsi Jawa Tengah, salah satu kota berkembang di Pulau Jawa khususnya di Jawa Tengah, Kota Semarang menjadi pusat segala kegiatan perekonomian, perdagangan jasa, industri dan pariwisata. Perkembangan Pembangunan di kota Semarang sangatlah berkembang, contoh bangunan yang berkembang di kota Semarang adalah bangunan komersial merupakan bagian penting dalam berbisnis, investasi, dan wirausaha. Awan Head Quarter adalah bangunan komersial yang mempunyai fungsi tiap ruang dan lantai yang berbeda. Awan Head Quarter didesain oleh arsitek Osara desain pada tahun 2023, bangunan ini dirancang dengan pendekatan arsitektur yang berkonsep modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dalam karya ini pilihan metode kualitatif adalah observasi dan dokumentasi bangunan komersial Awan Head Quarter yang didasarkan pada analisis berdasarkan penerapan arsitektur modern, ditemukan banyak penerapan Karakteristik dan ciri-ciri arsitektur modern pada Awan Head Quarter yaitu ditinjau dari: 1) Desain yang sederhana, 2) Bangunan fungsionalis, 3) Gaya bangunan simetris, 4) Material Modern, 5) Pencahayaan alami.