Pengaruh Pencahayaan Alami terhadap Kenyamanan Belajar Siswa Studi Kasus Ruang Kelas 1 dan 2 SMP N 6 Surakarta - Pranasmara, Nuansa Bhakti; Priyatmono, Alpha Fabela (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pencahayaan alami merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kenyamanan ruang kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pencahayaan alami terhadap kenyamanan belajar siswa di ruang kelas 1 dan 2 SMP N 6 Surakarta.Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui pengukuran intensitas cahaya, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya di ruang kelas 1 dan 2 SMP N 6 Surakarta berada di bawah standar. Rata-rata intensitas cahaya di ruang kelas 1 adalah 150 lux, sedangkan rata-rata intensitas cahaya di ruang kelas 2 adalah 200 lux.Berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara, siswa di ruang kelas 1 dan 2 SMP N 6 Surakarta menyatakan bahwa pencahayaan alami di ruang kelasnya kurang nyaman. Siswa mengeluhkan bahwa cahaya di ruang kelasnya terlalu redup, sehingga sulit untuk melihat papan tulis dan aktivitas belajar mengajar menjadi terganggu. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pencahayaan alami yang kurang baik dapat mempengaruhi kenyamanan belajar siswa. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan pencahayaan alami di ruang kelas 1 dan 2 SMP N 6 Surakarta agar dapat meningkatkan kenyamanan belajar siswa.