Evaluasi Fungsi Fasilitas pada Taman Pandanalas sebagai Ruang Terbuka Hijau di Boyolali - Wardani, Shinta Setyo; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) didefinisikan ruang terbuka yang direncanakan untuk memenuhi kebutuhan berkumpul dan beraktivitas bersama di luar ruangan. Pemerintah Kabupaten Boyolali telah menyediakan fasilitas publik berupa Ruang Terbuka Hijau Taman Pandanalas yang terletak di daerah Kabupaten Boyolali. Taman Pandanalas mempunyai beberapa fungsi dan fasilitas yang beragam di dalamnya. Akan tetapi seiring berjalannya waktu, daya tarik taman pandanalas semakin menurun dan bahkan sepi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi fungsi fasilitas pada Taman Pandanalas Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mengolah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesesuaian fungsi dengan fasilitas pada Taman Pandanalas Boyolali sudah cukup memenuhi dan dapat dikatakan layak untuk taman kota yang salah satunya sebagai ruang terbuka hijau. Didapatkan hasil analisis 17 dari 21 fasilitas sudah tersedia dan dapat menunjang fungsi taman kota seperti fungsi ekologis, sosial, budaya, ekonomi, estetika, rekreasi dan olahraga. Serta pada fasilitas Taman Pandanalas sebagai Ruang Terbuka Hijau sudah cukup baik dan dapat digunakan namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diperbaiki guna pengoptimalan perawatan pada beberapa fasilitas yang tersedia.