Studi Persepsi Masyarakat terhadap Desain Taman Rumah Sakit Internasional Bali - Sukma, Gilang Pranata; Arsandrie, Yayi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Rumah sakit perlu didesain secara efisien menggunakan Sumber daya alam dan lingkungan, serta mengikuti prinsip eco-efficiency dalam pengoperasiannya. Limbah rumah sakit harus diolah dengan tujuan memenuhi standar dan prinsip reduce, reuse, recycle, dan recovery. Area taman terdiri dari elemen landscape keras (hardscape) dan yang lunak (softscape) yang sengaja dibuat oleh manusia dalam kegunaannya sebagai tempat penyegar di dalam dan di luar ruangan. Taman di rumah sakit dapat memberikan efek penyembuhan secara psikologis. Permasalahan yang sering terjadi adalah ketidaksesuaian desain taman dengan harapan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi dan tanggapan masyarakat terhadap desain taman pada Rumah Sakit Internasional Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara secara lisan serta menggunakan kusioner yang berisi sejumlah pertanyaan dan menjajaki preferensi responden terhadap desain taman yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan 56% masyarakat sangat menyukai desain taman pada Rumah Sakit Internasional Bali dan 72% masyarakat menyatakan bahwa desain tersebut mempengaruhi psikologis mereka serta 64% masyarakat berpendapat bahwa desain tersebut dapat berpengaruh untuk terapi psikologi. Hal ini menunjukkan persepsi yang positif dari masyarakat terhadap desain taman Rumah Sakit Internasional Bali.