Eksplorasi Potensi Pengembangan Kawasan Alun-Alun Kabupaten Kudus sebagai Identitas Arsitektur di Wilayah Kudus - Melya, Doa Ina Rista; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Alun-alun merupakan salah satu identitas arsitektur dari sebuah wilayah di kota yang berada pada kepulauan Jawa. Hal ini dikarenakan alun-alun kota memiliki nilai sejarah dan erat kaitannya dengan kebudayaan yang melekat pada kota tersebut pada khususnya, dan budaya tanah Jawa pada umumnya. Seiring berjalannya waktu dan kemajuan jaman, keberadaan alun-alun mulai terabaikan sehingga unsur dari kebudayaan tersebut semakin pudar. Untuk itu diperlukan sebuah pengembangan melalui penelitian untuk memaksimalkan potensi yang berada pada alun-alun tersebut. Penelitian ini akan mengambil tempat pada alun-alun kabupaten kudus dengan tujuan untuk memaksimalkan potensi alun-alun dan tata letak wilayah di sekitarnya. Sehingga diharapkan dapat mengoptimalkan fungsi alun-alun dan memberikan kesan lebih dalam kepada para pengunjungnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi yang berada pada alun-alun kabupaten kudus sehingga dapat memaksimalkan fungsi dari alun-alun tersebut. Adapun metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif yang dikolaborasikan dengan teknik analisa SWOT yang sumbernya diperoleh dari sebaran kuesioner, tinjauan pustaka, dan observasi yang dilakukan secara langsung oleh peneliti. Dengan menggunakan metode analisis tersebut didapatkan beberapa rekomendasi mengenai potensi pengembangan Alun-Alun Kabupaten Kudus yaitu , potensi redesain pada Taman Bojana dan Alun-Alun, penambahan beberapa fasilitas umum, penataan PKL, penataan area pedestrian citywalk Kudus.