Perkembangan Pendidikan Anak Buruh Migran di Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung - Kusumawati, Suci Ari; Rindrayani, Sulastri Rini (Universitas Tulungagung, 2024)
Anak merupakan aset negara, mereka memiliki karakteristik yang sangat istimewa. Dalam tumbuh kembangnya anak memerlukan perlakukan yang tidak cukup dengan pangasuhan namun juga perhatian khusus dari orang tua. Tumbuh kembang pada usia golden age memiliki arti penting bagi pertumbuhan mereka dan mampu memberikan penciptaan karakter pada diri seorang anak. Pada riset ini, periset mengambil studi di Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung dengan estimasi sebab wilayah itu ialah wilayah dengan jumlah pekerja migran lumayan banyak di Kabupaten Tulungagung. Metode yang dipakai dalam periset ini yakni metode riset Deskriptif, informan dalam penelitian ini adalah anak anak, orang tua, keluarga pengganti, pemerintah setempat. Hasil dari penelitian diperoleh faktor-faktor yang menyebabkan menurunnya perkembangan pendidikan anak buruh migran, adapun faktor tersebut diantaranya adalah kurangnya perhatian dari orang tua inti, pengaruh perkembangan sosial media, pengaruh lingkungan keluarga dan pertemanan baik di rumah maupun di sekolah. Terdapat perbedaan perkembangan pada anak buruh muigran dibandingkan dengan anak yang berada dibawah asuhan orang tua inti secara utuh. Pola asuh yang dirasa sangat minim didapatkan dari orang tua sehingga memberikan pengaruh negatif bagi perkembangan anak dalam pendidikannya.