Pengaruh Revitalisasi Pasar Jongke Surakarta terhadap Pendapatan dan Kondisi Lingkungan Kios-Kios di Sekitarnya - Aji, Denicola Seno; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pasar Jongke di Surakarta merupakan salah satu pasar tradisional yang sedang mengalami pasca revitalisasi dalam rangka meningkatkan kondisi fisik dan fungsionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Revitalisasi Pasar Jongke Surakarta terhadap pendapatan pedagang kios-kios di sekitarnya dan kondisi lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat survei dengan menggunakan kuesioner kepada pedagang kios dan observasi langsung terhadap kondisi lingkungan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Teknik statistik tabel untuk mengetahui hubungan antara Revitalisasi Pasar dan variabel-variabel terkait. Hasil penelitian ini diharapkan dapat (1) memberikan wawasan tentang dampak Revitalisasi Pasar terhadap aspek pendapatan ekonomi pedagang kios sekitar, (2) kondisi lingkungan di sekitarnya selama pasca Revitalisasi, (3) Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan terkait pengelolaan terhadap Pasar Jongke dan upaya meningkatkan kesejahteraan pedagang serta mempertahankan keseimbangan lingkungan.