Evaluasi Penerapan Transit Oriented Development pada Halte Centrale Stitching Wederoopbouw Jakarta Selatan - Pasha, Farhan Fauzani; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Transportasi umum merupakan salah satu dari sekian banyaknya solusi bagi wilayah perkotaan untuk menyediakan fasilitas guna menunjang kebutuhan mobilitas penduduknya yang padat. Halte CSW sebagai halte yang terintegrasi dibutuhkan guna mengaitkan berbagai kebutuhan mobilitas masyarakat di Ibukota Jakarta, juga merangkap sebagai area publik yang dapat mewadahi berbagai macam kegiatan terpadu. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi penerapan Transit Oriented Development pada halte CSW dengan menggunakan prinsip-prinsip kunci TOD, dan indikator suksesnya sebuah area publik. Setelah dilakukan penelitian, secara garis besar, variabel mengenai kesesuaian penerapan TOD pada halte CSW sudah masuk ke dalam kategori baik, namun, masih ada beberapa poin yang masih perlu dilakukan perbaikan, seperti ketersediaan tempat duduk yang masih perlu ditingkatkan, ketersediaan ruang untuk mewadahi kegiatan terpadu di dalam halte yang masih perlu dioptimalkan. Maka dari itu, halte CSW yang telah menerapkan konsep TOD sesuai dengan prinsip-prinsip kunci TOD dan juga indikator suksesnya sebuah area publik yang telah disesuaikan dengan konteks kawasan halte CSW, masih perlu ditingkatkan kembali seiring dengan berkembangnya kebutuhan pengguna di dalamnya.