Collaborative Governance Dalam Proses Pengembangan Desa Migran Produktif Di Desa Betak Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung - Saputro, Ratno (Universitas Tulungagung, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian dari pelaksanaan kolaborasi multi sektor yang melihatkan beberapa aktor kolaborasi diantaranya pemerintah, privat sektor dan masyarakat dalam pengembangan desa migran produktif di Desa Betak Kalidawir Tulungagung Jawa Timur. Adapun yang melatar belakangi tesis ini adalah adanya kompleksitas permasalahan di Desa migran yang indikasinya berasal dari warga desa yang mejadi pekerja migran serta anggotra keluarga yang ditinggakan di rumah.. untuk menganalisis permasalahan diatas, peneliti menggunakan rujukan teori collaborative governance yang dikembangkan oleh Gash N anshel 1980 dalanm buku Collaborative Governance dalam Perspektif Administrasi Publik, Retno Sunu Astuti,2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan induktif terhadap seluruh proses penelitian untuk mendapatkan hipotesis dan temuan-temuan baru serta sesuai dengan teori para ahli yang relevan dengan konteks permasalahan penelitian Hasil penelitan menunjukkan bahwa Collaborative Governance Dalam Proses Pengembangan Desa Migran Produktif di Desa Betak Kalidawir yang melibatkan pemerintah desa, pihak terkait , privat sektor dan masyarakat berlangsung dengan baik dan mampu menciptakan sinergi dalam pengembangan program. Masing -masing aktor yang terlibat dalam pelaksanaan program Desmigratif menunjukkan perannya dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Ketersediaan berbagai prasarana yang dibangun atas hasil kolaborasi memberikan dukungan tersendiri bagi kesuksesan program. Pemerintah desa berperan memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan program, peran stake holders memainkan perannya dengan penuh tanggung jawab, peran privat sektor juga memainkan peranya dengan profesional kemudian masyarakat (civil society ) sebagai sasaran program berperan sebagai partisipan sekaligus menjadi bagian program yang ikut berkontribusi mendukung suksesnya program. Hal yang paling menonjol adalah bahwa Pemerintah Desa Betak masih menugaskan petugas desa khusus dalam upaya pengembangan Desa Migran Produktif.