Proporsi Ideal: Analisis Golden Ratio pada Desain Fasad Gudang Aeropolis, Tangerang - Filaily, Dinda Nur; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini memfokuskan penerapan teori Golden Ratio pada fasad gudang di Aeropolis Technopark, sebuah kawasan industri pergudangan. Analisis Golden Ratio dilakukan terhadap tiga tipe gudang di antaranya : Gudang tipe 8x16, Gudang tipe 6x20, dan Gudang tipe 9x20. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di mana data kualitatif yang terkumpul diolah secara deskriptif dengan merujuk pada literatur studi pustaka tentang proporsi golden ratio dari berbagai sumber. Metode pengolahan data yang digunakan yaitu observasi dengan melakukan survei secara langsung di lapangan melalui pengamatan, pengukuran, dan penggambaran pada objek lalu hasil data survei diolah secara digital untuk mempermudah analisis proporsi golden ratio pada fasad gudang. Data tersebut selanjutnya di analisis kesesuaian proporsinya berdasarkan teori golden ratio. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi proporsi fasad gudang berdasarkan teori proporsi golden ratio dan menghasilkan ide rekomendasi desain berdasarkan hasil Analisis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi fasad gudang di Aeropolis belum sesuai dengan teori golden ratio maka perlunya penyesuaian proporsi fasad gudang untuk mencapai proporsi yang diinginkan berdasarkan hasil analisis golden ratio.