Rekayasa Desain Ventilasi terhadap Arah Angin untuk Kenyamanan pada GOR Bulu Tangkis Cangkring - Ariefa, Huda Wisnu; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
GOR bulu tangkis identik tertutup untuk mengurangi tekanan angin dari luar bangunan yang masuk ke dalam ruangan agar tidak menggagu shuttlecock pada pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti rekayasa ventilasi yang optimal pada gedung dengan cara menambahkan plat besi berjarak 20cm di kulit dalam ventilasi sehingga diharapkan dapat memecah kecepatan angin dari inlet dan outlet bangunan. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara simulasi menggunakan software Autodesk CFD. Hasil dari penelitian ini adalah rekayasa ventilasi berupa boven pada bagian dinding atas bangunan. Hasil dari penelitian ini berupa rekayasa desain boven dengan dua tipe model. Hasil rekayasa desain menunjukkan rekayasa boven model jalusi memiliki tingkat efisiensi yang paling baik di antara perbandingan dengan model yang lain. Hasil dari percobaan simulasi model jalusi menghasilkan kecepatan angin dari rata-rata 3,5 m/s menjadi 0,5 m/s, hasil tersebut mendekati dengan standar kecepatan angin pada permainan bulu tangkis sebesar 0,2 m/s supaya performa shuttlecock baik.