Evaluasi Setting Bukaan Cahaya pada Ruang Rapat dengan Simulasi Software Andrewmarsh Dynamic Daylighting - Adryan, Alman Zaky; Raidi, Samsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pemanfaatan energi dan lingkungan menjadi isu global saat ini karena exploitasi pada penggunaan listrik pada bangunan, tapi penggunaan listrik sebenarnya bisa dikurangi dengan pemanfaatan energi terbarukan, salah satunya menggunakan energi matahari untuk penerangan disiang hari, namun pemanfaatan cahaya matahari tetap harus mempertimbangkan kebutuhan visual di dalamnya sesuai dengan intensitas cahaya yang sudah ditentukan oleh standar, terdapat dua standar yang menjadi acuan penelitian ini yang pertama Occupational Safety and Health Administration (OSHA) yaitu, 250 lux dan yang kedua standar ruang kerja SNI 6197 : 2020, yaitu, 300lux. metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dipakai pada penelitian ini memaparkan hasil empat alternatif setting bukaan kaca pada ruang sekretariatan KMTA UMS dengan pengaturan pada luas bukaan 48% dan 90% dari luas fasad dan Transmittasi Kaca 70% dan 90% yang di simulasikan software Andrewmarsh Dynamic Daylight pada empat kondisi cuaca yang berbeda dalam satu tahun. Dari simulasi tersebut didapatkan hasil bahwa ruang sekretariatan KMTA UMS masih belum memenuhi kedua standar tersebut, kedua standar tersebut mampu dicapai bila setting luas bukaannya di rubah menjadi 90% dari luas fasad dan menggunakan kaca bertransmitasi diatas 90%.