Pengaruh Pola Asuh Terhadap Pemerolehan Bahasa Pada Anak Usia Tiga Tahun - Sintya Nur Alifah; Umardi, Sifana (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Lingkungan keluarga merupakan faktor penting dalam proses pemerolehan bahasa. Pola asuh orang tua menjadi bagian utama dari lingkungan keluarga yang dapat memberikan dampak langsung terhadap pemerolehan bahasa pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa pada anak usia dini tiga tahun. penelitian ini dilakukan dengan metode deskripsi kualitatif. subjek dalam penelitian ini adalah anak usia tiga tahun. pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak catat. analisis data dilakukan dengan wawancara dan observasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia tiga tahun dengan pola asuh dibatasi penggunaan gawai dan tidak dibatasi waktu bermainnya, pemerolehan bahasa cenderung lancar dan terhambat. sedangkan yang tidak dibatasi penggunaan gawai dan dibatasi waktu bermainnya, pemerolehan bahasa cenderung terhambat.